La realidad de los trastornos alimenticios

Reportaje y texto de Rocío Asensio Cáneba y Bárbara Huerta García

Los trastornos alimenticios constituyen un tema muy delicado en la sociedad actual. La Bulimia y la Anorexia afectan a todo tipo de personas en el mundo, sin distinción de raza, clase social, estudios o profesión, y muy especialmente a los jóvenes. El grupo de mayor riesgo está comprendido entre los 14 y 18 años, aunque existen estudios que amplían esta edad desde los 12 hasta los 25 años. En el caso de la anorexia nerviosa, por ejemplo, se calcula que afecta a cerca del 3% de la población mundial de adolescentes, lo que la convierte en la tercera enfermedad crónica más común entre este grupo de personas. De ellos, el 90% son mujeres.

De los trastornos alimenticios se habla poco. Sin embargo, es un problema social de primer orden del que se tiene poca información. Este podcast recoge el testimonio de Juan Manuel Gabriel, un joven que ha superado casi al 100% una anorexia nerviosa, y que cuenta cómo se afronta un trastorno de este tipo.